Analisis Faktor-Faktor Layanan Kesehatan dan Gizi Pada Penyelenggaraan PAUD Hi dalam Pencegahan Stunting
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor layanan kesehatan dan gizi pada penyelenggaraan PAUD HI dalam mencegah stunting. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Polulasi penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, guru serta wali murid yang berada di Lembaga PAUD Ranting Cikakak sebanyak 176 orang. Sample yang digunakan sebanyak 130 orang dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Tehnik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebar melalui google form. Analisis data menggunakan analisa inner model dan outer model denggan bantuan Software smartPLS SEM (Partial Least Square – Structural Equation Modeling). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) adanya hubungan langsung yang signifikan dari layanan kesehatan terhadap pencegahan stunting dengan melihat nilai original sampel sebesar 0,291, kemudian nilai T-Statistic sebesar 3,088 > 1,978 t Tabel dan nilai P-Value menunjukkan nilai 0,002 atau < 0,05, dengan nilai R Square 0,648 yang dipengaruhi salah satunya oleh layanan kesehatan dengan nilai F2 sebesar 0,405, 2) adanya hubungan langsung yang signifikan dari layanan gizi terhadap pencegahan stunting dengan melihat nilai original sampel sebesar 0.565, kemudian nilai T-Statistic sebesar 6.354 > 1,978 t Tabel dan nilai P-Value sebesar 0,000 atau < 0,05, dengan nilai R Square 0,648 yang dipengaruhi salah satunya oleh layanan gizi dengan nilai F2 sebesar 0.107.
Downloads
References
Anggriani, S., Puspitasari, V. I., & Maesyaroh, S. (n.d.). IMPLEMENTATION OF INTEGRATIVE HOLISTIC ECD IN KINDERGARTEN SOUTH TANGERANG CITY. 239–248.
Den Ayu Ligina, B., Suarta, I. N., & Nurhasanah, N. (2022). Implementasi PAUD HI (Holistik Integratif) Pada TK di Kabupaten Lombok Barat Tahun 2022. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 7(3), 1197–1207. https://doi.org/10.29303/jipp.v7i3.733
Hanifa, R., & Hartati, S. (2023). IMPLEMENTATION OF THE HOLISTIC INTEGRATIVE EARLY CHILD DEVELOPMENT PROGRAM ( PAUD-HI ) IN. 192–200.
Herawaty, D. (2020). Pengawasan Asupan Gizi Anak Usia Dini di Lembaga PAUD oleh Pendidik Melalui Program “MUSIM SEMI.” Jurnal Ilmiah PESONA PAUD, 7(2), 114–123. http://ejournal.unp.ac.id/index.php/paud/index
Husen, A., Charles, P., Runtunuwu, H., & Suamole, M. (2022). Mencegah Stunting Melalui Program Intervensi Sensitif (Preventing Stunting Through Sensitive Intervention Programs). Jurnal Pengabdian Khairun, 1(1), 33–47.
Idrus, A. Al, Ashraf Makarim, Dwi Wahyu Ramadhan, Pandu Ikromi, Gracia Mariati Gunawan, & Desi Rahmawati. (2022). Gerakan Pencegahan Stunting Melalui Edukasi Kebersihan Lingkungan di Desa Tanjung Luar. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3), 145–149. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i3.2016
Intan, F. R., Jaya, M. P. S., Sinaga, S. I., Andriana, D., Sari, M., Padilah, P., Novianti, R., Susanti, S., & Sopyanti, S. (2023). Literasi Stunting Untuk Anak Usia Dini di TK Melati Terpadu Kabupaten Ogan Ilir. AKM: Aksi Kepada Masyarakat, 3(2), 337–346. https://doi.org/10.36908/akm.v3i2.685
Isni, K., & Dinni, S. M. (2020). Pelatihan Pengukuran Status Gizi Balita Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Sejak Dini Pada Ibu Di Dusun Randugunting, Sleman, Diy. Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(1), 60. https://doi.org/10.20956/pa.v4i1.7299
Kemendikbud. (2015). Petunjuk Teknis penyelenggaraan PAUD Holistik Integratif di Satuan PAUD 2015. In Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI.
Lasando, N., Hulukati, W., Ilham, A., & ... (2022). Perceptions About the Implementation of Holistic Integrated Early Childhood Education in Gorontalo Province. Journal of Pedagogical …, 7, 92–101. https://www.zienjournals.com/index.php/jpip/article/view/1243%0Ahttps://www.zienjournals.com/index.php/jpip/article/download/1243/1020
Libri Rizka Puri Windarta. (2021). Pendidikan Kesehatan,Gizi dan Perilaku Hidup bersih dan Sehat Bagi Anak Usia Dini. 4(5), 1018–1029.
Lina, L., Suryana, D., & Nurhafizah, N. (2019). Penerapan Model Evaluasi CIPP dalam Mengevaluasi Program Layanan PAUD Holistik Integratif. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 3(2), 346. https://doi.org/10.31004/obsesi.v3i2.200
Mashar, S. A., Suhartono, S., & Budiono, B. (2021). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Anak: Studi Literatur. Jurnal Serambi Engineering, 6(3). https://doi.org/10.32672/jse.v6i3.3119
Munawaroh, H., Nada, N. K., Hasjiandito, A., Faisal, V. I. A., Heldanita, H., Anjarsari, I., & Fauziddin, M. (2022). Peranan Orang Tua Dalam Pemenuhan Gizi Seimbang Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Anak Usia 4-5 Tahun. Sentra Cendekia, 3(2), 47. https://doi.org/10.31331/sencenivet.v3i2.2149
Natalia, S., & Anggraeni, S. (2022). Skrining Kesehatan Anak Sekolah sebagai upaya deteksi Kesehatan sejak dini. Journal of Community Engagement in Health, 5(1), 47–50. https://doi.org/10.30994/jceh.v5i1.340
Nugroho, I. H., & Yulianto, D. (2020). Penerapan disiplin protokol kesehatan di era kenormalan baru pada dunia PAUD. Jurnal Al-Hikmah, 8(1), 150–156.
Nugroho, M. R., Sasongko, R. N., & Kristiawan, M. (2021). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Anak Usia Dini di Indonesia. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(2), 2269–2276. https://doi.org/10.31004/obsesi.v5i2.1169
Putri, A. R., & Inayah, Z. (2023). Hubungan Pola Asuh Ibu Dengan Kasus Stunting Pada Balita Usia 0-59 Bulan Di Desa Wedoroanom Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik. Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(2), 442–449. https://doi.org/10.31943/afiasi.v8i2.265
Qolbi, P. A., Munawaroh, M., & Jayatmi, I. (2020). Hubungan Status Gizi Pola Makan dan Peran Keluarga terhadap. 167–175.
Robiah, R., & Kurniawaty, L. (2022). Program Pemberian Makanan Sehat bagi Anak Usia Dini di PAUD Nur Hidayah Jakarta Barat. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(2), 16123–16128.
Sadiah, G. S., Romadhona, N. F., & Gustiana, A. D. (2020). Penerapan Layanan Kesehatan Dan Gizi Dalam Penyelenggaraan Paud Holistik Integratif Di Tk Alam Pelopor Rancaekek. Edukid, 17(1), 50–64. https://doi.org/10.17509/edukid.v17i1.24260
Shobrun, Y., Pratiwi, S. H., & Mahriza, R. (2023). Mencerdaskan Generasi Bangsa Melalui Penanganan Stunting Pada PAUD Holistik Integratif. International Journal for …, 2(1), 18–23. https://amwiinstitute.id/index.php/ijecs/article/view/17
SSGI. (2023). Hasil Survei Status Gizi Indonesia. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 77–77. https://promkes.kemkes.go.id/materi-hasil-survei-status-gizi-indonesia-ssgi-2022
Ufiyah Ramlah. (2021). Gangguan Kesehatan Pada Anak Usia Dini Akibat Kekurangan Gizi Dan Upaya Pencegahannya. Ana’ Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2(2), 12–25. https://doi.org/10.24239/abulava.vol2.iss2.40
Ulfadhilah, K., Nurhayati, E., & Ulfah, M. (2021). Implementasi Layanan Kesehatan, Gizi, dan Perawatan dalam Menanamkan Disiplin Hidup Sehat. ThufuLA: Jurnal Inovasi Pendidikan Guru Raudhatul Athfal, 9(1), 115. https://doi.org/10.21043/thufula.v9i1.10288
Wahyuningsih, & Teguh Irawan. (2022). Korelasi Faktor Lingkungan terhadap Kejadian Stunted (Pendek) pada Balita (Studi Kasus di Kecamatan Sragi Pekalongan). Promotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 12(2), 212–219. https://doi.org/10.56338/promotif.v12i2.3121
Wati, S. K., Kusyani, A., & Fitriyah, E. T. (2021). Pengaruh faktor ibu ( pengetahuan ibu , pemberian ASI- eksklusif & MP-ASI ) terhadap kejadian stunting pada anak. Journal of Health Science Community, 2(1), 13.
Zuhana, N., Fitriyani, & Susuatmi, S. A. (2021). Hubungan Pelaksanaan Perilaku Sehat Dengan Status Gizi Sebagai Upaya Deteksi. The 13 Th University Research Colloqium 2021 Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Klaten, 1, 678–683.
Copyright (c) 2023 Yani Suryani, Rivo Panji Yudha
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.