Analisis Faktor-Faktor Layanan Kesehatan dan Gizi Pada Penyelenggaraan PAUD Hi dalam Pencegahan Stunting

  • Yani Suryani Universitas Pancasakti Bekasi
  • Rivo Panji Yudha Universitas Pancasakti Bekasi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor layanan kesehatan dan gizi pada penyelenggaraan PAUD HI dalam mencegah stunting. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Polulasi penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, guru serta wali murid yang berada di Lembaga PAUD Ranting Cikakak sebanyak  176 orang. Sample yang digunakan sebanyak  130 orang dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Tehnik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebar melalui google form. Analisis data menggunakan analisa inner model dan outer model denggan bantuan Software smartPLS SEM (Partial Least Square – Structural Equation Modeling). Hasil  penelitian  ini  menunjukkan  bahwa 1) adanya hubungan langsung yang signifikan dari layanan kesehatan terhadap pencegahan stunting dengan melihat nilai original sampel sebesar 0,291, kemudian nilai T-Statistic sebesar 3,088 > 1,978 t Tabel dan nilai P-Value menunjukkan nilai 0,002 atau < 0,05, dengan nilai R Square 0,648 yang dipengaruhi salah satunya oleh layanan kesehatan dengan  nilai F2 sebesar 0,405, 2) adanya hubungan langsung yang signifikan dari layanan gizi terhadap pencegahan stunting dengan melihat nilai original sampel sebesar 0.565, kemudian nilai T-Statistic sebesar 6.354 > 1,978 t Tabel dan nilai P-Value sebesar 0,000 atau < 0,05, dengan nilai R Square 0,648 yang dipengaruhi salah satunya oleh layanan gizi dengan  nilai F2 sebesar 0.107.

Keywords: Layanan kesehatan, Layanan gizi, PAUD HI, Pencegahan Stunting

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anggriani, S., Puspitasari, V. I., & Maesyaroh, S. (n.d.). IMPLEMENTATION OF INTEGRATIVE HOLISTIC ECD IN KINDERGARTEN SOUTH TANGERANG CITY. 239–248.

Den Ayu Ligina, B., Suarta, I. N., & Nurhasanah, N. (2022). Implementasi PAUD HI (Holistik Integratif) Pada TK di Kabupaten Lombok Barat Tahun 2022. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 7(3), 1197–1207. https://doi.org/10.29303/jipp.v7i3.733

Hanifa, R., & Hartati, S. (2023). IMPLEMENTATION OF THE HOLISTIC INTEGRATIVE EARLY CHILD DEVELOPMENT PROGRAM ( PAUD-HI ) IN. 192–200.

Herawaty, D. (2020). Pengawasan Asupan Gizi Anak Usia Dini di Lembaga PAUD oleh Pendidik Melalui Program “MUSIM SEMI.” Jurnal Ilmiah PESONA PAUD, 7(2), 114–123. http://ejournal.unp.ac.id/index.php/paud/index

Husen, A., Charles, P., Runtunuwu, H., & Suamole, M. (2022). Mencegah Stunting Melalui Program Intervensi Sensitif (Preventing Stunting Through Sensitive Intervention Programs). Jurnal Pengabdian Khairun, 1(1), 33–47.

Idrus, A. Al, Ashraf Makarim, Dwi Wahyu Ramadhan, Pandu Ikromi, Gracia Mariati Gunawan, & Desi Rahmawati. (2022). Gerakan Pencegahan Stunting Melalui Edukasi Kebersihan Lingkungan di Desa Tanjung Luar. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3), 145–149. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i3.2016

Intan, F. R., Jaya, M. P. S., Sinaga, S. I., Andriana, D., Sari, M., Padilah, P., Novianti, R., Susanti, S., & Sopyanti, S. (2023). Literasi Stunting Untuk Anak Usia Dini di TK Melati Terpadu Kabupaten Ogan Ilir. AKM: Aksi Kepada Masyarakat, 3(2), 337–346. https://doi.org/10.36908/akm.v3i2.685

Isni, K., & Dinni, S. M. (2020). Pelatihan Pengukuran Status Gizi Balita Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Sejak Dini Pada Ibu Di Dusun Randugunting, Sleman, Diy. Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(1), 60. https://doi.org/10.20956/pa.v4i1.7299

Kemendikbud. (2015). Petunjuk Teknis penyelenggaraan PAUD Holistik Integratif di Satuan PAUD 2015. In Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI.

Lasando, N., Hulukati, W., Ilham, A., & ... (2022). Perceptions About the Implementation of Holistic Integrated Early Childhood Education in Gorontalo Province. Journal of Pedagogical …, 7, 92–101. https://www.zienjournals.com/index.php/jpip/article/view/1243%0Ahttps://www.zienjournals.com/index.php/jpip/article/download/1243/1020

Libri Rizka Puri Windarta. (2021). Pendidikan Kesehatan,Gizi dan Perilaku Hidup bersih dan Sehat Bagi Anak Usia Dini. 4(5), 1018–1029.

Lina, L., Suryana, D., & Nurhafizah, N. (2019). Penerapan Model Evaluasi CIPP dalam Mengevaluasi Program Layanan PAUD Holistik Integratif. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 3(2), 346. https://doi.org/10.31004/obsesi.v3i2.200

Mashar, S. A., Suhartono, S., & Budiono, B. (2021). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Anak: Studi Literatur. Jurnal Serambi Engineering, 6(3). https://doi.org/10.32672/jse.v6i3.3119

Munawaroh, H., Nada, N. K., Hasjiandito, A., Faisal, V. I. A., Heldanita, H., Anjarsari, I., & Fauziddin, M. (2022). Peranan Orang Tua Dalam Pemenuhan Gizi Seimbang Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Anak Usia 4-5 Tahun. Sentra Cendekia, 3(2), 47. https://doi.org/10.31331/sencenivet.v3i2.2149

Natalia, S., & Anggraeni, S. (2022). Skrining Kesehatan Anak Sekolah sebagai upaya deteksi Kesehatan sejak dini. Journal of Community Engagement in Health, 5(1), 47–50. https://doi.org/10.30994/jceh.v5i1.340

Nugroho, I. H., & Yulianto, D. (2020). Penerapan disiplin protokol kesehatan di era kenormalan baru pada dunia PAUD. Jurnal Al-Hikmah, 8(1), 150–156.

Nugroho, M. R., Sasongko, R. N., & Kristiawan, M. (2021). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Anak Usia Dini di Indonesia. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(2), 2269–2276. https://doi.org/10.31004/obsesi.v5i2.1169

Putri, A. R., & Inayah, Z. (2023). Hubungan Pola Asuh Ibu Dengan Kasus Stunting Pada Balita Usia 0-59 Bulan Di Desa Wedoroanom Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik. Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(2), 442–449. https://doi.org/10.31943/afiasi.v8i2.265

Qolbi, P. A., Munawaroh, M., & Jayatmi, I. (2020). Hubungan Status Gizi Pola Makan dan Peran Keluarga terhadap. 167–175.

Robiah, R., & Kurniawaty, L. (2022). Program Pemberian Makanan Sehat bagi Anak Usia Dini di PAUD Nur Hidayah Jakarta Barat. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(2), 16123–16128.

Sadiah, G. S., Romadhona, N. F., & Gustiana, A. D. (2020). Penerapan Layanan Kesehatan Dan Gizi Dalam Penyelenggaraan Paud Holistik Integratif Di Tk Alam Pelopor Rancaekek. Edukid, 17(1), 50–64. https://doi.org/10.17509/edukid.v17i1.24260

Shobrun, Y., Pratiwi, S. H., & Mahriza, R. (2023). Mencerdaskan Generasi Bangsa Melalui Penanganan Stunting Pada PAUD Holistik Integratif. International Journal for …, 2(1), 18–23. https://amwiinstitute.id/index.php/ijecs/article/view/17

SSGI. (2023). Hasil Survei Status Gizi Indonesia. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 77–77. https://promkes.kemkes.go.id/materi-hasil-survei-status-gizi-indonesia-ssgi-2022

Ufiyah Ramlah. (2021). Gangguan Kesehatan Pada Anak Usia Dini Akibat Kekurangan Gizi Dan Upaya Pencegahannya. Ana’ Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2(2), 12–25. https://doi.org/10.24239/abulava.vol2.iss2.40

Ulfadhilah, K., Nurhayati, E., & Ulfah, M. (2021). Implementasi Layanan Kesehatan, Gizi, dan Perawatan dalam Menanamkan Disiplin Hidup Sehat. ThufuLA: Jurnal Inovasi Pendidikan Guru Raudhatul Athfal, 9(1), 115. https://doi.org/10.21043/thufula.v9i1.10288

Wahyuningsih, & Teguh Irawan. (2022). Korelasi Faktor Lingkungan terhadap Kejadian Stunted (Pendek) pada Balita (Studi Kasus di Kecamatan Sragi Pekalongan). Promotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 12(2), 212–219. https://doi.org/10.56338/promotif.v12i2.3121

Wati, S. K., Kusyani, A., & Fitriyah, E. T. (2021). Pengaruh faktor ibu ( pengetahuan ibu , pemberian ASI- eksklusif & MP-ASI ) terhadap kejadian stunting pada anak. Journal of Health Science Community, 2(1), 13.

Zuhana, N., Fitriyani, & Susuatmi, S. A. (2021). Hubungan Pelaksanaan Perilaku Sehat Dengan Status Gizi Sebagai Upaya Deteksi. The 13 Th University Research Colloqium 2021 Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Klaten, 1, 678–683.

Published
2023-12-28
Abstract viewed = 199 times
pdf downloaded = 164 times