PENERAPAN PEMBELAJARAN INKUIRI MODEL ALBERTA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SMP PADA POKOK BAHASAN BANGUN RUANG SISI DATAR - Yuliardi, Ricki (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan representasi matematis siswa yang belajar menggunakan Metode Inkuiri Model Alberta lebih baik daripada siswa yang belajar menggunakan metode pembelajaran matematika biasa dan untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan representasi matematis siswa yang belajar menggunakan Metode Inkuiri Model Alberta lebih baik daripada siswa yang belajar menggunakan metode pembelajaran matematika biasa. Metode penelitian yang dipilih adalah penelitian kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen (non equivalent control group design). Pada desain eksperimen ini terdapat dua kelompok sampel, adanya pretest, perlakuan yang berbeda dan adanya posttest. Sampel pada kelompok pertama merupakan kelas eksperimen yang menggunakan pembelajaran Inkuiri Model Alberta. Sementara itu kelompok kedua sebagai kelas kontrol yang mendapatkan pembelajaran menggunakan pembelajaran biasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan representasi matematis siswa yang menggunakan pembelajaran Inkuiri Model Alberta lebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran biasa dan peningkatan kemampuan representasi matematis siswa yang menggunakan pembelajaran Inkuiri Model Alberta lebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran biasa.