Pemberdayaan Masyarakat Melalui Teknik Pengemasan Olahan Keripik Biji Durian untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Jerukleueut

  • Lisna Novita Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • Eriyani Hidayatun Universitas Muhammadiyah Cirebon

Abstract

Pemberdayaan masyarakat dapat dilakukan dengan mengoptimalkan potensi di sekitar masyarakat yang mampu dikelola dengan baik. Desa Jerukleueut salah satu Desa di Kecamatan Sindangwangi Kabupaten Majelengka yang sebagian masyarakat hasil perekonomiannya dari buah Durain. Buah Durian salah satu buah khas Kabupaten Majalengka, masyarakat Desa Jerukleuet belum tahu cara mengelola durian, terutama biji Durian. Biji Durian bisa di olah menjadi keripik untuk menambah perekonomian masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Jerukleueut, memberi tahu secara langsung bagaimana pengolahan biji durian dan seperti apa teknik pengemasannya. Metode pengabdian ini dilakukan dalam 2 tahap, yaitu tahap Demonstrasi dan Sosialisasi kepada ibu-ibu PKK dan ibu-ibu kader. Adapun Hasil pengabdian ini yaitu pentingnya masyarakat dalam mengelola buah durian, bukan hanya kulit dan isinya yang dapat diolah, tetapi biji durian dapat diolah menjadi keripik untuk  meniminimalisir limbah biji durian dan memberdayakan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) serta meningkatkan perekonomian masyarakat.

Keywords: Pemberdayaan Masyarakat, Desa Jerukleueut, Buah Durian, Meningkatkan Ekonomi

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-11-09
Abstract viewed = 173 times
PDF downloaded = 105 times